d_v_temnote: (Default)
[personal profile] d_v_temnote
"Проще всего в этом смысле различить людей по тому, как они ведут себя в музее или в какой-то другой ситуации, требующей от людей выразить, изложить свое художественное суждение. Есть люди, которые верят, что все, что существует, существует для них, для таких, как они. Они смело приходят в музей, они выбирают то, что им нравится, они знают, что некоторые формы искусства более сложны и требуют большей квалификации, и отправляются потреблять это искусство именно потому, что они всегда выбирают самую сложную, самую почетную задачу. Они часто справляются с ней просто потому, что за нее берутся, тогда как другие не берутся. Они знают, что их вкус — это хороший вкус, потому что это их вкус. Если картина им не нравится, значит, это плохая картина, а не потому, что они в ней не разобрались. В любой ситуации они чувствуют себя как дома, потому что думают, что любая ситуация должна гордиться тем, что они вообще в нее попали.

На другом полюсе находятся люди, которые, оказавшись в музее, знают, что это для образованных, что если они чего-то не понимают, то, наверное, с ними что-то не в порядке, возможно, они плохо учились в школе. Если какое-то искусство им не нравится, это по возможности нужно спрятать от других. Они пробегают через музей, чтобы поставить галочку, и единственное место, где они чувствуют себя комфортно, — это музейное кафе, да и там не очень. Гораздо лучше кафе за пределами музея. А лучше всего им оказаться в толпе на экскурсии, они следуют за большим количеством других людей, которых точно можно копировать и среди которых можно затеряться.

Где-то посередине есть третья вариация. Третья вариация хочет походить на первую, но знает, что с этой задачей не справится, поэтому они отправляются в музей, вооружившись путеводителями, поэтому они точно помечают, какие залы надо посетить и какое искусство посмотреть, они справляются с каким-нибудь авторитетным источником, чтобы узнать, какая картина самая значимая. В общем, они подходят к музею максимально школярски и ученически.

Так же, как люди подходят к музею, они подходят ко всему в жизни. Есть люди, которые верят, что все задачи для них разрешимые, они проходят через жизнь с этой уверенностью. Есть те, кто уверен, что большинство задач для них совершенно неразрешимы и способ прожить жизнь хоть как-то — это спрятаться от ситуации, когда нужно будет эту задачу перед собой выбирать, когда эта задача перед тобой встанет."

(из лекции М.Соколова)

Date: 2017-04-09 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] egovoru.livejournal.com
Интересная классификация! Некоторые из этих типов ясно обозначились в нашем недавнем обсуждении сходной темы здесь (http://egovoru.livejournal.com/100715.html). Может быть, Вы захотите поучаствовать?

Date: 2017-04-09 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-frizz.livejournal.com
ну вот, почувствовала себя УГ, хотя ничего не предвещало

Date: 2017-04-09 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] d-v-temnote.livejournal.com
уже того, что завтра - понедельник, достаточно для ощущения себя УГ

Date: 2017-04-09 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-frizz.livejournal.com
и то верно

Date: 2017-04-10 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] nexti22rus.livejournal.com
Дык ничего нового.....
Есть оптимисты и пессимисты
Интраверты и экстраверты
Совы и жаворонки
Удачливые и неудачливые
Ловкие и растяпы
А большинство находится где то между между.

Ну вот еще одна классификация, да.
И какбэ вряд ли она так прямолинейно все означает.
Я по музеям хожу именно как первая категория. В русском музее нынче, изрядно поржав в залах современного, матьиво, искусства, без зазрения совести подошла к тетеньке-смотрительнице и спросила, а где тут нормальные картины? Айвазовского бы с шишкиным увидать, а не вотэтовсё.
Тетенька поулыбалась даже))))
Но что по жизни ч прям таки иду как знаменосец, я б не сказала. Хотя к другой крайности я себя бы точно не относила, факты сие подтверждают))

Date: 2017-04-10 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] rezeda45.livejournal.com

А есть те, кто музеи не любят...

Profile

d_v_temnote: (Default)
d_v_temnote

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:32 am
Powered by Dreamwidth Studios