d_v_temnote: (Default)
[personal profile] d_v_temnote
Дебаты Лебедева и Навального произвели на меня весьма тягостное впечатление.
И само действие, и голосование, и обсуждение в инете - все говорит о том, что, пока у людей нет мозга, бессильны и образование, и медицина, и увеличение ВВП.

Лебедев пришел на дебаты как на интеллектуальное мероприятие, знакомое ему по словарям и философским кружкам, примерно как на " чётко структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями между двумя сторонами по актуальным темам", с аргументрированным оппонированием, привычным, видимо, по своей среде, особенно семейной.
Навальный пришел на политические дебаты, вооруженный своим юридическим опытом казуистики и советом Геродота - не важно что говорить, главное - говорить это чаще.

В итоге беседа велась на таком уровне:
Навальный: "Вы пишете в блоге, что коррупция - это хорошо".
Лебедев: "Я пишу, что коррупция существует, а не что это хорошо".
После чего Навальный при каждом удобном случае: "Ну вот, Лебедев считает, что коррупция это хорошо и поэтому...".

Образование юриста позволяет Навальному передергивать, вырывать из контекста, в упор не видеть аргументов. Это понятно - профессия такая. Но это же образование не позволяет ему почему-то следовать букве закона, что несколько странно для юриста и для политика, проповедующего законность.
Навльного не смущает, что сведения о частном контракте не могут быть раскрыты без согласия второй стороны. Нет, вы мне все равно расскажите, я хочу знать! - настаивает наш кандидат в образе эдакого простяги. Раз не раскрываете - значит, что-то скрываете!
Навального не смущает, что он, декларируя своей целью борьбу с ворующими госорганами, стоит и в рамках этой цели наезжает на частное лицо, не имеющее никакого отношения к госструктурам.
Навального не смущает, что нарушение правил госзакупок - это зона ответственности закупщика. И почему Лебедев должен отвечать за распилившего госбабло подрядчика, у которого был тупо нанятым исполнителем заказа - как-то мне неясно. Представьте, что выясняется, что на зарплату, которую вы получаете, пошли деньги, спизженные вашим управляющим у детского дома. Вы-то тут причем?

Я очень соболезную Лебедеву, ибо знаю, как чувствует себя человек в такой ситуации. Когда логика не работает плюс человек пользуется настолько грязными приемами, что за него до безумия стыдно.
Я называю это "попасть в непонятное".
Ты живешь в нормальном человеческом мире и на обвинение следователя, что ты готовил совместно с Троцким покушение на Сталина, можешь лишь проблеять, что тогда еще не родился. Вам кажется это разумным, полновесным и исчерпывающим аргументом. И ответ следователя, что, если б родился, то точно уж подготовил - ты охуеваешь и крыша у тебя съезжает окончательно.
Именно поэтому жертвы 30-х годов, которые были поумнее, быстро понимали, что выиграть у этих людей - невозможно.
Потому что вы играете в разные игры.
Навальный все красиво разыграл - массы всегда на стороне того, кто говорит родное и близкое. Например, что надо сделать минимальную зарплату по 25 тыщ рублей. И массы возненавидят того, кто, как Лебедев, скажет, что это бред, т.к. число "25000" никак не говорит о покупательной способности это количества денег, т.к. при такой ЗП хлеб может стоить такие же деньги и какая цена им тогда? Массы вроде бы должны еще помнить, как получали по 10 миллионов рэ (я - 12) и не могли на них прожить. Но большие числа ведь так соблазнительны...

Короче, выглядело все это настолько отвратительно и грязно, что я потеряла всякое сочуствие к Навальному как к жертве идиотичных процессов, штампуемых против него государством.
Навальный сыграл на невежестве и тупости ширнармасс. И это непростительно даже для рядового предстваителя интеллигенции, не говоря уже о кандидате в президенты от оппозиции.

Собчак отдельный привет. Она могла бы показать себя классным модератором, но увы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 18th, 2017 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios