Jun. 3rd, 2013

d_v_temnote: (Default)
Поучаствовали ли вы сегодня в дискуссии на тему "Высшее образование" (http://hardingush.livejournal.com/81424.html?view=37053200#t37053200)? Вкратце, суть поста сводилась к следующему: "Нужно ограничить доступ к высшему образованию. Бесплатно должны поступать талантливые, платно - способные"?

Имхо, в таком разрезе - это тупо троллинговая тема для розжига, из которой последует срач про нищих ломоносовых.
А ошибка, как обычно, известная - хер с ней, с причиной, отрежем симптомы.

Проблема не в том, что вышка доступна. Проблема в том, что ценность ее завышена.
Так же, как и с жильем - понижением или повышением цен на московское жилье людей этим самым жильем не обеспечишь. Надо сделать так, чтобы можно было жить и зарабатывать везде, а не только в москве. Снизить спрос. И не надо будет никого обеспечивать в таком бешеном объеме.
Та же херь с дорогами, давно подтвержденная в сраных европах. Сколько дороги не строй - машин все равно будет больше. Поэтому нехуй тратиться на лишние дороги. Надо до безобразия усовершенствовать общественный транспорт и дать ему зеленый свет. Остальные - стойте в пробках да и вообще кидайте машину у въезда. Ну и че? Умер кто? Да мне нахрен машина не сдалась при такой суперработающей системе ю-банов, автобусов и междугородних электричек, как, к примеру, в неметчине.

Так возвращаясь к образованию. Врать не буду, а гуглить лень, поэтому сообщаю близко к тексту. В СССР лишь малое количество должностей законодательно требовало наличия спецвышки. То есть нет медвышки - не работаешь врачом. Помню только про врача. Помню, что изумил действительно мизерный список. Ну да бог с ним. Ежу понятно, что менеджеру по продажам вышка нахер не сдалась. И сотням подобных профессий - тоже.
Одно время вышка играла роль эдакого дополнительного фильтра на вшивость - ну уж если 5-6 лет продержаться сумел, то есть вероятность, что не совсем придурок и работать нормально сможет. Сейчас, особенно благодаря массовой доступности инета и возможности прикупить пару зачетов-экзаменов, этот фильтр потерял свою ценность абсолютным образом. Ибо напряг при учении частенько настолько минимальный, что и говорить смешно. А пишут все равно "в кратции".
Низкую стоимость вышки как образования вообще, обусловленную низким уровнем знаний, полученных в ее результате, и вовсе оставим в стороне, т.к. об этом даже и спорить странно.

Давайте признаемся себе честно - просто хватит восхвалять это дело.
Давайте признаемся себе честно - на 80% работ вышка не нужна.
Давайте признаемся себе честно - проблемы-то начинаются не с вышки. А с системы образования в целом.
Не хотят люди учиться. НЕ ХОТЯТ.
Да и слава богу. И слава труду, в первую очередь. Слишком много сейчас нужно учиться, чтобы хоть где-то работать. Разорвем этот порочный круг! Да здравствует многоступенчатая кузница кадров, где каждому найдется свое место по способностям:

7-10 лет.
обязательное образование. учимся читать, писать, складывать-вычитать, делить-умножать, отличаем америку от африки, знаем, что солнце это не луна.
кем работаем по достижении 14 лет:  дворник, чернорабочий, грузчик**.
11-14 лет.
обязательное образование, "ремесленное". учимся основам профессий (сапожник, санитарка, продавец, воспитатель, портной, парикмахер, фермер, повар, водитель), знаем че-то там из физики или биологии (кому что про профилю), умеем варить картошку и предохраняться.
кем работаем по достижении 14 лет: см выше (сапожник, санитарка...).
15-18 лет.
необязательное образование, специальное. учимся профессионально (секретарь, слесарь, менеджер по продажам, медсестра, техник, рекламщик, программер, товаровед, бухгалтер, младший юрист). ну, тут уже "общеобразовательное" должно вступить посерьезнее, но только по теме (например, математика для бухгалтера).
кем работаем: кем стали, тем и работаем.
19-20 лет:
необязательное образование, специальное. повышаем предыдущий профуровень (от медсестры к фельдшеру, к примеру. причем для ряда специальностей этого уровня не существует). с общеобразовательными предметами - аналогично предыдущему уровню, плюс что-нибудь в довесок для развития аналитики (например, высшая математика).
кем работаем - понятно.
20+:
необязательное образование, специальное. выходим на верхний профуровень (от фельдшера к врачу, от техника - к инженеру. для ряда специальностей этого уровня тоже не существует). общеобразовательное помимо сопровождения профессионального (например, химия для врача), теперича должно склоняться к философии, истории и прочим "размышлизмам", дабы мозг ветвился.
работать и тут придется, конечно - эльфом 78 левела.
далее -
уже наука и прочие интеллектуальные игрища.

На каждом уровне можно еще и расти в ширину. То есть парикмахер может быть разных категорий. Врач может иметь дополнительные специализации. Короче, есть на чем бабки зарабатывать без обязательного геморроя в виде потерянных лет.
Ну и, конечно, тут требуются чисто политические примочки типа пропаганды, чтобы вправить мозги родителям. Неплохо бы еще и список, упомянутый в начале, законодательно возобновить - дабы в требованиях на вакации неразумности не было, а при необоснованных требованиях можно было бы навалять заявку в Трудовую комиссию на выдачу пиздюлей работодателям.

Уже на первых этапах отвалится хуева туча народу, тех, кого  сейчас насильно кормят разумным-добрым-вечным и они успевают спиться от тоски, навеваемой основами оптики и хитрожопой валентностью, не успев сделаться прекрасными автослесарями и маникюршами.
На среднем этапе люди, научившиеся работать и зарабатывать, нахер пошлют мысль убивать свою молодость на нищее студенчество. А если они смогут работать там, где сейчас требуется вышка, без вышки, то и вовсе наступит рай на земле. Ну а полностью тернистую дорогу познания осилит лишь идущий. Так что получится - счастье всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным.


________________________________________________
**здесь и далее - попрошу не придираться, что вашего соседа нет в списке профессий. это всежтаки пример для облегчения понимания гениальной схемы, а не кзотовский справочник.
d_v_temnote: (Default)
Драгоценный жеже любезно свел меня окольными путями с удивительной, многих достоинств женщиной в возрасте 40+. За короткое время нашего знакомства я узнала, что она участвует в городских роликовых забегах, знает все об интернет-шоппинге и азиатской косметике, профессионально катается на велике (у нее их 4, один из которых собран ею же), играет в "Что-где-когда с Александром Друзем", может меня вытащить "на растяжку" в парк в 10 вечера, может похудеть на 15 килограмм, выкормить сына-байдарочника и при всем при этом каждый день работать начальником на какой-то невъебической работе. Более того, я уверена, что все вышеописанное - это где-то процентов 5 от истинного объема ее жизни.
Я, конечно, страшно далека от всего этого совершенства, но, боюсь, мы все же сравнимы одним печальным обстоятельством - любой мужик нас оббежит за семь верст. Ну кому, посудите сами, нужен дома ведущий системный аналитик без телевизора???

Вообще я не об этом хотела. У [livejournal.com profile] malka_lorenz снова прекрасное о детях - .
типа что мы все равно их любим, засранцев )

А ко мне как раз на днях тут сыночек приезжал. И вот мы то полаемся, то поцелуемся, настоящий детский сад.
Короче, после прочтения-то у меня паззл и сложился. Ну не любила я никогда своих мужиков так, как ребенка - безусловно. "Полаемся" с ребенком начисто смывается "поцелуемся". А с мужиком - смывается, да на дне остается. Лежит кучкой, растет... Копится... И потом предъявляет тебе счет - глядь, а где она, любовь-то? Под той самой кучей и зарыта. А дети что? Наши дети - святые, как говорит моя стоматолог.
А мужиков нет, не любила так (платонического мучителя из кошмарных снов не считаем, он практически виртуальный). Тут сложно с безусловностью. Он же типа взрослый. Ребенок меня не выбирал, какой с него спрос. А мужик - выбрал. Значит, вроде как подписался на взаимность. Вот и получается все время убиваешься в подсознательном ожидании фидбэка.
Не любила, значит. И, скорее всего, не полюблю, к несчастью. Или к счастью всежтаки?

Profile

d_v_temnote: (Default)
d_v_temnote

February 2021

S M T W T F S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 07:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios