Когда мне в прошлом году понадобилось принимать кальций, я, как человек теперь уже искушенный, не побежала сразу же за прописанным "кальций-дэтри-никомедом", а, вздохнув, засела за матчасть. Тем более, что до кучи нарисовался вопрос с магнием для мамы.
Ну что хочется сказать по результату?
Как обычно - все печально.
Делюсь выводами.
И кальций, и магний имеют общие особенности:
1. Биодоступность зависит от формы. Хелатные формы усваиваются в разы лучше неорганических (в хелатных, условно говоря, к микроэлементу "привязана" аминокислота - например, глицин. Получается глицинат магния). А органические формы (например, кальций из водорослей) - еще лучше усваиваются.
При этом вам гарантированно выпишут (или предложат в аптеке) - наименее усвояемое. В случае с кальцием - тот самый "кальций-дэтри-никомед" -
карбонат кальция, хуже которого только глюконат (но его выпускает "непродвинутый бренд", поэтому вряд ли вам его посоветуют).
Что это значит? Что вам нужно будет принимать гораздо более высокую дозировку. И не факт, что даже это обеспечит успех мероприятия - например, если у вас снижена кислотность желудка, то усвояемость карбоната упадет вообще до неприличных значений.
И ладно бы, если бы дело было только в этом. Но есть еще нюанс, гораздо более важный -
2. Форма кальция и магния несет в себе дополнительные свойства.
Эти свойства могут быть положительными: например, тот же глицинат магния - самая наилучшая форма в смысле успокоения. Но они могут быть и отрицательными: например, лактат магния повышает уровень мочевой кислоты, что делает его непригодным для подагриков.
Кто-то из вас хоть раз об этом задумывался?
Я вот вспомнила, что было время, когда я еще не размышляла над всеми этими сложностями, а пошла и купила тот самый рекомендованный и брендованный карбонат кальция, и съела. Бог с тем, что он ни фига не помог, но зато меня через полгода с почечной коликой увезли на скорой - так я визжала от оксалатов, которые из меня сыпались.
А ведь есть цитратные формы кальция, как раз для тех, у кого есть склонность к образованию оксалатов - неорганический и хелатный кальций у таких людей любит откладываться песочком, а цитрат, наоборот, ощелачивает мочу, то есть и этот кальций не отложится, и другому не даст.
И еще важное -
3. Кальций, магний, прочие микроэлементы, а также витамины очень любят взаимодействовать.При этом одни взаимодействия весьма полезны, а другие совсем нет.
Кальцию нравится витамин D, в балансе с магнием кальций составляет отличную команду, но при его нарушении - оба начинают вытеснять друг друга из организма. И оба не должны встречаться с железом. Зато железо дружит с витамином С.
И так далее - очень, очень запутанные отношения, "все сложно с Машей Н."
Опять же - кто об этом задумывался? Вам кто-нибудь хоть раз говорил - "не запивайте препараты железа молоком"?
Короче.
Смотрим
Таблицы сравнения, лист "микроэлементы и".
В примечаниях все расписано - что для чего лучше, что с чем и кто куда.
***********Напоминаю свои
предупреждения в отношении постов с тэгом "целебное"!
На
IHerb по коду
SCL441 вы получаете
дополнительную скидку 5-10% на первый или на любой заказ, на товары определенных категорий или производителей - в зависимости от действующих на сегодняшний день акций, а я - небольшой процент от сайта.
Спасибо всем, кто не забывает про этот код даже тогда, когда он не дает скидки!Справка по
IHerb.
На
PipingRock по коду
DHH388 - скидка на
первый заказ:
- 10$ при заказе от 40$