d_v_temnote: (Default)
[personal profile] d_v_temnote
Это я в продолжение темы садов и огородов.

Гортензии, конечно.
И вот с ними что главное. Самое главное - понять, что на самом деле их не миллион разных. Вернее, их миллион разных сортов, а вот ежели посчитать по примерному количеству вариантов экстерьера - так штук 20 максимум, наверное, наберется.
А именно:
- высокие (выше 2м), средние (в среднем 1,5 м) и совсем мелкие (0,7-1 м);
- соцветие метелкой, шаром или полусферой;
- соцветия плотное или более рыхлое, кружевное. Цветы в соцветии большие или мелкие или (редкость) махровые, плоские или с подвернутыми лепестками;
- большинство сортов чисто белые или белые, которые становятся розовыми или красными. Далее идет крайне небольшой набор голубых (причем они же могут быть розовыми, в зависимости от почвы) и единицы "мультиколор", среди которых реально красивых вообще раз-два и обчелся.

Так что вот это и важно понимать - что, к примеру, у Ваниллы Фрейз черт знает сколько практически идентичных сестриц, с какими-то незначительными нюансами различий. И то, что они вроде на фотках выглядят по-разному - так это потому, что одну сфотали в июле, а другую в августе. А на участке все будут одинаковыми!

Так что выбираем сначала по росту, потому по соцветию, которое вам нравится, а потом уже по цвету.
Вообще из более-менее похожих сортов выбирать надо те, которые наиболее красиво отцветают. Потому что, к примеру, если соцветие увядает не целиком, а по одному цветочку, то ужас-ужас. Обычно я вянущие соцветия целиком срезаю 1-2 раза за сезон, и куст продолжает выглядеть свадебным тортом. А ежели оно вянет неравномерно, то не будешь же как ювелир еженедельно выстригать из каждой грозди дохлятину, а в итоге весь куст как будто грязью обрызган из-за коричневых трупиков.

Далее. Не стоит забывать про то, что все гортензии можно для простоты разделить на три группы.
1. Древовидная – с шаровидными соцветиями, не меняющими цвет. Почти все сорта белые, есть буквально пара розовых.
По сортам - есть мнение, что у большинства древовидных розовых соцветие быстро превращаются в «мокрый картон» (через 4-7 дней буквально). У меня пока не было возможности проверить, в этом году увижу. И вообще это важно только тем, кто любит оставлять такие вот естественные "сухие букеты" на зиму, а я все срезаю, чтобы гортензия легче ушла в зиму.
Огромный плюс древовидных - отлично растут в полутени и в рассеянном свете (за решетчатым забором, например). Рост обычно около 1,5 м.
2. Метельчатая – с кистевидными соцветиями «стожком», меняющим цвет. Практически все начинают цвести белым и уходят в розовый/розово-бежевый или насыщенный красный/малиновый. Но есть и немного остающихся бело-зелеными, бело-желтыми.
Метельчатые более светолюбивы, выдерживают прямое палящее солнце, но это не для всех есть хорошо, у некоторых цветы мельчают или выгорают. Интересно, что, несмотря на название, именно метельчатая, а не древовидная гортензия имеет более "деревянные" побеги и вообще ее можно вырастить как дерево. Она вообще самая высокая, до 3 м.

Обе цветут на побегах нового, текущего года, а это значит, что морозы не страшны. Весной все равно лишнее обрежете (чтобы не запариваться, тупо обрезайте и ту, и эту до 5-6 почек, древовидную можно и короче, вообще на пень), а на новых побегах как раз всё и зацветет.

3. Крупнолистная (туда же садовая, макрофилла, пильчатая) – шаровидные или полусферические соцветия. Наибольшее разнообразие цвета и мультиколор тоже только у нее. И та самая голубая - тоже она (но только в случае, если у вас соблюден нужный баланс почвы в виде кислотности и содержания алюминия и фосфора, ахах).
НО! Большинство сортов цветет на побегах прошлого года, то есть ежели морозы, то цветочные почки погибнут или подсдохнут и капец, никакой тебе красоты. И если предзимний уход за М. и Д. заключается в "накидать на корни ченить типа торфа или листьев), то эту надо полноценно укрывать, а некоторые сорта вообще лучше выкопать и убрать в погреб. Есть еще смешанные сорта, но, имхо, не стоят того - получается, цветет только половина побегов, маловато будет!
Стричь крупнолистную непросто, даже писать об этом не буду. По-моему, лучше вообще не стричь. И сажать лучше всего на солнце, чтобы успела нормально восстановиться после зимы. Обычно низенькие, метровые.

Короче говоря, если совсем без геморроя - это метельчатые и древовидные, и если хотите вырастить реально высокие - то метельчатые. Далее внутри того или иного варианта выбирайте цвета.

В целом гортензии вообще больше уважают кислую почву (что легко решается закидыванием под куст торфа).
Из плюсов - конечно же, цветение. Начинается в июне (если не было какой-нибудь особенно ненормальной весны с температурой в +5) и до самых заморозков. Все очень живучие. Конечно, лучше их пораньше сажать, не позднее июля, но иногда воткнешь и позже, а весной видно, что напрасно - ибо ни хрена не оживает... А потом глядь - и листики полезли (кстати, гортензии выпускают лист примерно на 2 недели позже всего остального, так что ждите). На крайняк можно пересадить или приподнять (вдруг она замокла), если уж совсем печально выглядит. Вот была у меня молоденькая Diamand Rouge, и как-то ей всё не нравилось, и весной вообще вылезла только одна почка на одной палке ((( Я думаю, дай-ка вторую туда же воткну, подсадила хороший двухлетний кустик, а под первый подсыпала трухи. Ну и, короче, к осени они обе одинаково вымахали, вообще не отличить, где покойница.
Если не считать крупнолистных, то напряга с гортензиями никакого. И засуху хорошо переносят, и влажность. У меня практически все растут там, где солнце всего половину дня или того меньше.

Из однозначно рекомендуемого мной, наиболее декоративного:

- Wim's Red (метельчатая, белый > насыщенный красный). Фото не мое, подобрала чтобы был виден переход цвета. Но она действительно вот такая, у меня сами цветки еще крупнее, с монетку пятирублевую.



Vanille Fraise (метельчатая, белый > розово-малиновый). Фото тоже не мое, не получилось реально оттенок передать. А здесь очень похоже.



Hayes Starburst (древовидная, махровая, бело-зеленоватая). Это моя, цветет в первый раз.

IMG_20200911_172915

Great Star (метельчатая, кружевная, белая). Тоже не моя, мою обломали собачьи ухажеры прежде, чем успела сфоткать.



Из сомнительных - посадила одну крупнолистную, но только в прошлом году, не цвела еще. Schloss Wackebarth - ну невозможно же отказаться:



Этим летом обязуюсь свои уже нормально показать, все, что есть.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

d_v_temnote: (Default)
d_v_temnote

February 2021

S M T W T F S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 07:23 am
Powered by Dreamwidth Studios